В Анапе прошли акции, посвящённые годовщине снятия блокады Ленинграда

Сегодня в Анапе отметили памятную дату — 77-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. Каждому из тех, кто пережил те страшные события, вручили подарки, а на улицах развернулась акция «Блокадный хлеб».


Сейчас в Анапе живут 18 человек, которые называют себя «блокадники». У каждого из них сегодня в гостях побывали представители мэрии и молодежные активисты.

Оксана Чурилова, ведущий специалист МКУ «Центр патриотического воспитания «Ратмир»:

«Мы будем им вручать подарки от города. Данная акция призвана, чтобы мы не забывали наших блокадников, не забывали эту страшную дату, эти страшные события.»

Валентина Русаленко, жительница блокадного Ленинграда:

«Вы знаете, чем старее, тем больше и больше вспоминается… Проходишь вот так, как дорогой идёшь по своей жизни, всё вспоминаешь.»

Людмила Васильевна во время блокады была слишком маленькой. О тех страшных и голодных днях и ночах в Петропавловской крепости ей рассказывала мама.

Людмила Иванова, жительница блокадного Ленинграда:

«Солдаты-то в полуголодном состоянии были, они ночью — а там же поля неубранные — там и морковь, и свекла и вот ночью, под этими зенитками, они ползком, и мама там, они собирали свеклу, что там осталось.»

О страшных событиях начала сороковых годов анапчанам напомнила всероссийская акция «Блокадный хлеб». В ней приняли участие студенты всех учебных заведений города. Им вручали кусочки хлеба, те самые 125 граммов, которые в день получал житель Ленинграда. А волонтёры филиала МПГУ сами вышли на улицу.

Елена Некрасова, директор анапского филиала Московского педагогического государственного университета:

«Мы, конечно, приняли решение выйти на крыльцо нашего филиала для того, чтобы максимально большое количество жителей города увидели, что сегодня есть такая акция и приняли в ней участие. Они проходят мимо нашей акции, этого стенда и каждый практически, кто проходит, принимает участие. Мне кажется, это очень символично и очень важно.»

Эстафету студентов подхватили и сотрудники культурных учреждений Анапы. Площадками акции «Блокадный хлеб» стали Городской театр и центр культуры «Родина». На Театральной площади актёры народного театра «Аквариум» читали стихи, посвящённые трагическим событиям в Ленинграде, а каждый прохожий мог получить от волонтёров суточную норму блокадного хлеба.

Лариса Пурисова, заведующая культурно-массовым отделом МБУК «ЦК «Родина»:

«День освобождения Ленинграда — это был, несомненно, переломный момент Великой Отечественной войны. Мы обязаны сохранить память об этих событиях. Сегодняшняя акция, этот кусочек хлеба — символ мужества, стойкости ленинградцев, всех, кто пережил блокаду, всех, кто дал жизнь следующим поколениям. Мы, безусловно, гордимся этими людьми.»

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x