«Должны быть привиты не менее 60% взрослых»: в Роспотребнадзоре допустили отмену масочного режима в 2021 году

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в 2021 году есть вероятность отказа от обязательного ношения медицинских масок в общественных местах. По её словам, чтобы взять коронавирусную инфекцию под контроль, необходимо привить не менее 60% взрослого населения страны, за исключением тех, кто уже перенёс это заболевание. По оценкам Поповой, антитела к COVID-19 уже есть у 20—25% россиян, которые им переболели. Тем временем в мэрии Москвы рассказали о темпах вакцинации в столице. Как заявила заместитель мэра Анастасия Ракова, у города есть возможность привить всех желающих.

globallookpress.com / © Konstantin Kokoshkin

Существует вероятность, что в 2021 году можно будет отказаться от обязательного ношения медицинских масок в общественных местах. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, есть надежда на такое развитие событий.

«Основывается на том, что мы показали, что уже научились жить с этим вирусом. Во-вторых, мы прививаемся. Чтобы нам взять под контроль это заболевание, в России должны быть привиты не менее 60% от общего числа взрослых, за исключением тех, кто уже переболел», — сказала Попова в эфире Первого канала.

Так она ответила на вопрос, есть ли надежда, что уже в 2021 году можно будет снять маски.

Ранее о перспективах отмены масочного режима высказался глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, это может произойти после формирования у населения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

В ходе брифинга в правительстве по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса, Мурашко рассказал, что иммунитет формируется в течение трёх недель после введения второго компонента вакцины.

Однако, по его словам, после этого также следует продолжать носить маску.

«Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, имеет смысл и обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета и элиминации возбудителя из циркуляции на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих», — пояснил глава Минздрава.

Напомним, что общее число зафиксированных с начала пандемии случаев коронавирусной инфекции в стране достигло 3 793 810. Выздоровели 3 229 258 человек (85,12%), скончался 71 651 пациент (1,89%).

За последние 24 часа в России выявили 19 138 новых случаев заболевания COVID-19, наибольшее число из которых зарегистрировано в Москве (2897), Санкт-Петербурге (2128) и Московской области (939). При этом 26 775 пациентов выздоровели, а 575 умерли от осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что с начала пандемии в РФ выполнено более 100,7 млн лабораторных исследований на наличие коронавируса. Под медицинским наблюдением остаются свыше 646 тыс. человек.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, антитела к коронавирусной инфекции уже есть у 20—25% россиян, которые переболели COVID-19.

«Сегодня порядка 20—25% в среднем уже выработали антитела к этому вирусу. Но привить нужно всех, кто сегодня ещё не переболел», — сказала она в интервью Первому каналу.

Она также отметила, что в России не зафиксировано распространения британской мутации коронавируса.

Ранее в центре имени Гамалеи рассказали, что с начала вакцинации против коронавируса в России прививку препаратом «Спутник V» сделали уже более 2 млн человек. Напомним, что это первая в мире вакцина от COVID-19, в России её зарегистрировали в августе 2020 года.

АГН «Москва» / © Авилов Александр

«Надеюсь, что с каждым днём всё больше и больше москвичей будут прививаться. Соответственно, иммунная прослойка в городе будет расти и мы сможем окончательно справиться с пандемией», — сказала заместитель мэра.

Как отметила Ракова, пропускная способность в выездных пунктах вакцинации от коронавируса в Москве в два-три раза выше, чем в обычных пунктах. По её словам, нет проблем ни с организацией процесса, ни с поствакцинальными осложнениями.

Заместитель мэра добавила, что вакцина бесплатно передаётся в частные клиники в рамках заключённых с этими учреждениями соглашений.

Материал представлен russian.rt.com

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x