«Такие действия не соответствуют их статусу»: МИД России объявил персонами нон грата трёх европейских дипломатов

Сотрудник посольства ФРГ в Москве, а также два работника генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге объявлены персонами нон грата за участие в незаконных акциях 23 января 2021 года. Как пояснили в российском МИД, об этом решении были проинформированы официальные представители трёх стран. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобные действия со стороны дипломатов неприемлемы и не соответствуют их статусу. В Совете Федерации действия сотрудников зарубежных дипведомств назвали вмешательством во внутренние дела РФ. Эксперты констатировали, что появление работников посольств европейских стран на несанкционированных акциях означает, что руководство этих государств заинтересовано в оказании влияния на внутриполитические процессы в России.

РИА Новости / © Наталья Селиверстова

В российском МИД объявили персонами нон грата трёх работников диппредставительств Швеции, Польши и Германии за участие в несогласованных акциях, прошедших 23 января 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что о принятом решении было сообщено официальным представителям европейских государств, которых вызвали в МИД: «Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях».

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такого рода действия с их стороны неприемлемы и не соответствуют дипломатическому статусу.

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены персонами нон грата. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — добавили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в дальнейшем дипломатические миссии Швеции, Польши и Германии и их персонал «будут строго следовать нормам международного права».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва отреагирует на каждый случай вмешательства во внутренние дела государства со стороны иностранных дипломатов.

Напомним, что 23 января 2021 года в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста. Правоохранительные органы предупреждали участников данных мероприятий об их незаконности. В Кремле организаторов этих митингов назвали провокаторами.

Комментируя решение МИД, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказал мнение, что высылка участвовавших в незаконных митингах дипломатов «остудит горячие головы и послужит другим хорошим уроком».

При этом, по его словам, если другие страны примут решение о зеркальном ответе на эту высылку, это будет незаконно.

«Дипломаты, в отношении которых МИД РФ принял решение, допустили открытое вмешательство во внутренние дела России. Наши дипломатические сотрудники никогда не вмешивались во внутренние дела других государств», — цитирует Джабарова РИА Новости.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также назвал действия зарубежных дипломатов вмешательством во внутренние дела России.

«Это было не только участие, но это были и определённые провокации к участию в этих мероприятиях, что недопустимо, а также не согласуется с той работой, которую должны вести дипломаты у нас в стране», — сказал он в беседе с RT.

В Европе сочли действия России в отношении дипломатов необоснованными. Так, по словам представителя внешнеполитического ведомства ЕС Петера Стано, Европейский союз призывает Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в этой ситуации речь идёт о «проявлении отхода от принципов верховенства права». По её словам, Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные.

В дипведомствах Швеции и Польши также заявили о возможности рассмотреть ответную высылку дипломатов в том случае, если Москва не пересмотрит своё решение.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк назвал решение российского МИД абсолютно правильным. По его словам, подобная активность зарубежных дипломатов несовместима с их высоким статусом.

Кроме того, он обратил внимание на недавние акции протеста, проходившие в последние месяцы во многих европейских странах.

«Мы видим, как достаточно жёстко представители органов правопорядка в Германии разгоняют людей с использованием резиновых дубинок, слезоточивого газа и водомётов. Мы помним, какие совсем недавно были протесты в Польше. Причём они абсолютно не освещались западными информационными агентствами. Но, как мы видим, эти страны делают такое вовлечение в нашу политическую жизнь целенаправленно», — сказал собеседник RT.

Он высказал мнение, что присутствие зарубежных дипломатов на несанкционированных акциях в России означает, что работники дипмиссий получили соответствующее разрешение от своего руководства.

«Если исходить из этой логики, то мы видим, что эти государства прямо заинтересованы в том, чтобы пытаться влиять на внутриполитические процессы в нашей стране. И конечно, с точки зрения нормальной дипломатической практики это абсолютно недопустимо», — заключил Данюк.

Материал представлен russian.rt.com

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x