Ключевые преимущества: вакцина «Спутник V» получила высокую международную экспертную оценку эффективности и безопасности

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности в ходе третьей фазы клинических исследований. Об этом сообщается в журнале The Lancet. Эффективность составила 91,6% на основе анализа данных 19 866 добровольцев. Предоставленная разработчиками информация подтверждена результатами международной экспертной оценки.

РИА Новости / © Виталий Тимкив

Российская разработка центра имени Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (противокоронавирусная вакцина «Спутник V») продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности в ходе третьей фазы клинических исследований. Представленные разработчиками данные подтверждены независимыми экспертами, сообщается в журнале The Lancet.

Международная независимая экспертиза установила, что вакцина «Спутник V» предоставляет полную защиту против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом (к примеру, РНК-вакцина компании Pfizer даёт по этому показателю только 75%-ную защиту). Российский двухкомпонентный препарат создан на аденовирусных векторах (ослабленных основах аденовирусов) со встроенным геном белка шипа вируса SARS-CoV-2. Как отмечают разработчики, эта хорошо изученная и высокоэффективная платформа доказала свою безопасность на протяжении десятилетий. 

«Спутник V» вошёл в тройку вакцин с эффективностью выше 90% — его эффективность составила 91,6%. Соответствующие цифры представлены на основе анализа данных исследования «Спутника V» на 19 866 добровольцах. По этому показателю российская вакцина входит в тройку препаратов с эффективностью выше 90%, наряду с РНК-вакцинами Pfizer и Moderna. При этом «Спутник V» выгодно отличается от основных конкурентов ценой, а также условиями хранения и транспортировки. 

«Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром: мы все сможем справиться с лёгким насморком — главное, не оказаться в больнице и не иметь серьёзных осложнений. Даже после первой инъекции этой двухкомпонентной вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%. Таким образом, «Спутник V» более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson & Johnson. «Спутник V», который, в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19», — отметила доктор медицины, профессор Центра вакцин и иммунотерапии и Института Вистар (США) Хильдегунд Эртл.

Для пожилых людей (60+) эффективность прививки оказалась не ниже, чем для остальных возрастных групп, и составила 91,8%. Анализ эффективности был произведён на основе распределения 78 подтверждённых случаев заболевания коронавирусом: 62 случая в группе плацебо и 16 — среди получивших вакцину.

Препарат «Спутник V» вошёл в тройку вакцин с эффективностью выше 90% / РИА Новости / © Виталий Тимкив

По результатам исследований, иммунный ответ выработался у подавляющего числа испытуемых: гуморальный (антительный) ответ образовался у более чем 98%, а клеточный иммунитет — у 100% добровольцев.

«Публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований «Спутника V» является большим успехом в глобальной борьбе с пандемией. Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными, и я рад поздравить весь коллектив … с этим выдающимся достижением», — заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В числе прочих преимуществ вакцины учёные отметили значительный уровень нарабатываемых организмом антител (в 1,3—1,5 раза больше, чем у переболевших COVID-19), а также высокие показатели безопасности. Так, большинство нежелательных явлений (94%) протекали в лёгкой форме и свелись к простудным синдромам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости. При этом у привитых «Спутником V» отсутствовали нежелательные явления, такие как сильные аллергические реакции, анафилактический шок.

Также, по мнению разработчиков, ценность «Спутника V» как вакцины для массовой вакцинации населения подтверждается простой логистикой и относительно низкой стоимостью: температура хранения препарата составляет +2…+8 °C, а цена одной инъекции — менее $10. Для сравнения: температурный режим хранения у вакцины Pfizer — -80…-60 °C, у Moderna -25…-15 °C. По финансовым показателям наиболее эффективные иностранные вакцины также уступают российской разработке: стоимость одной инъекции Pfizer составляет $19,5, укол вакциной Moderna стоит $37. 

«Промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 на основе аденовирусных векторов человека «Спутник V» впечатляют. Эта вакцина оказалась очень эффективной и обладающей высокими иммуногенными свойствами для разных возрастных групп. Это, несомненно, хорошая новость, поскольку эту вакцину с двойной формулой сравнительно легко производить и внедрять в условиях ожидаемой глобальной нехватки вакцин и логистических проблем при распространении и начале вакцинации рядом более чувствительных к температурному режиму вакцин, недавно разрешённых для использования в чрезвычайных ситуациях», — заявил доктор медицинских наук, директор по исследованиям французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) Сесил Черкински.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал результаты международной экспертной оценки вакцины «Спутник V» в журнале The Lancet.

«Это не случайное явление, потому что наша страна имеет огромный опыт производства вакцин. Я не сомневался, что вакцина «Спутник V» будет нормальная, несмотря на агрессивную, злобную информационную атаку. The Lancet — уважаемое в научной среде, авторитетное издание, которое не занимается конъюнктурой и публикует всегда проверенные, взвешенные данные. Эта оценка действительно заслуживает внимания».

По данным центра имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «Спутник V» зарегистрирован в 16 странах: России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

В России 18 января прививочная кампания перешла в стадию массовой. С 31 января на портале госуслуг стала доступна запись на вакцинацию препаратом «Спутник V».

«Сегодня произошло большое событие в борьбе с пандемией коронавируса. Данные, опубликованные журналом The Lancet, доказывают, что «Спутник V» не просто первая в мире зарегистрированная вакцина, но также одна из лучших», — подытожил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Материал представлен russian.rt.com

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x