Анапские пляжи убирают после шторма

На пляжах Анапы полным ходом идёт уборка после недавнего шторма. Волны выбросили на побережье очень много мусора, в основном это древесина, которую принесло из окрестностей Сочи и Туапсе. Ежедневно с пляжей вывозят примерно по 40 кубометров отходов – это порядка 4 КАМАЗов.

Предприятие «Объединение курортных услуг», которое отвечает за чистоту пляжей Анапы, работает в усиленном режиме. После недавнего шторма все 40 километров песчаного берега оказались завалены мусором. Море выбросило ветки и целые деревья, смытые дождями в окрестностях Сочи и Туапсе.

Дмитрий Меньшиков, руководитель службы МУП «Объединение курортных услуг»:

«Море — существо живое, то, что может переработать, оно перерабатывает, а то, что нет — люди, забирайте вы себе. Поэтому вот после шторма очень много на берегу, неделю назад проехали по всему побережью, в районе 40 километров и был обнаружен очень сильный выброс древесины.»

Если на уборку пляжей от бытового мусора обычно требуется пара дней, то с древесиной сложнее. Работы очень много, ежедневно на побережье наводят порядок по 30 человек — с восьми утра до пяти вечера, в любую погоду.

Елена Никитина, береговой рабочий МУП «Объединение курортных услуг»:

«Холодно, да. Особенность в том, что летом мы убираем в основном бытовой мусор — то, что люди кидают, а зимой убираем то, что морем выносит. А море выкидывает в шторм очень много мусора, сами видите.»

В день удаётся собрать и вывезти до 40-ка кубометров древесины, пока это предельный объем для утилизации. Но процесс можно сделать эффективнее. В «Объединении курортных услуг» собираются купить мобильную дробилку, чтобы прямо на берегу уплотнять древесину.

Дмитрий Меньшиков, руководитель службы МУП «Объединение курортных услуг»:

«И уже мы будем вывозить, грубо говоря, не 800 килограммов в одной телеге, а 3-4 тонны. Мы технику будем грузить полным объёмом и будем сдавать готовую практически продукцию на переработку. Тем самым мы сэкономим и топливо, и моторесурс техники и продуктивность у нас будет намного быстрее. А так мы одну телегу загрузили, час — она готова, пока мы увезем её на свалку, мы теряем очень много времени.»

Для того, чтобы навести порядок на всём побережье, специалистам потребуется ещё не один день — объём очень велик. Помощь волонтёров приветствуется, и, как говорят на коммунальном предприятии, неравнодушных людей в Анапе становится всё больше.

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x