Ethereum не отреагировал на запуск фьючерсов на CME. Почему?

За прошедшие сутки цена крупнейшего по капитализации альткоина практически не изменилась. Эксперты объяснили, стоит ли ждать снижения его котировок и как появление новых контрактов отразится на них в долгосрочной перспективе

В ночь на 8 февраля на Чикагской товарной бирже CME были запущены фьючерсы на Ethereum. Этого события ждали и к нему готовились, поскольку у трейдеров еще жива в памяти история с появлением на этой площадке срочных контрактов на биткоин. Вскоре после этого началось долгосрочное снижение курса BTC, что похоже не было совпадением. Позже бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло признал, что финансовый регулятор специально дал разрешение на запуск инструмента, чтобы «лопнуть пузырь биткоина».

Но за прошедшие сутки стоимость ETH почти не изменилась. До запуска фьючерсов он стоил $1,61 тыс., а сегодня на 14.45 МСК — $1,66 тыс.

Почему Ethereum никак не отреагировал на запуск фьючерсов?

Ситуацию с появлением нового инструмента на CME можно сравнить с запуском биткоин-фьючерсов на платформе Bakkt в 2018 году, объяснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Тогда тоже все этого ждали, но по факту оно никак не повлияло на котировки биткоина. Изначально объемы торгов на Bakkt были несоизмеримо малы, чтобы оказывать какое-то влияние на рыночные движения. Торговые обороты достигли заметных значений только в 2020 году.

В других странах, кроме США, до этого уже торговались фьючерсы на Ethereum. Это еще одна причина, по которой запуск контрактов на CME не оказал никакого влияния на крипторынок в целом и котировки крупнейшего по капитализации альткоина в частности.

Стоит ли ждать снижения Ethereum в ближайшие дни?

Крупные игроки уже несколько лет активно принимают участие в торгах биткоином, который оказывает сильное влияние на курс Ethereum. Эта ликвидность может иметь гораздо больший эффект, чем сами контракты на альткоин на чикагской бирже, пояснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его словам, еще большее влияние на Ethereum оказывает растущий рынок децентрализованных финансов — он повышает спрос на криптовалюту.

Как фьючерсы могут повлиять на Ethereum в долгосрочной перспективе?

Запуск фьючерсов на Ethereum на CME — одна из причин роста его курса. Но в первую очередь на успех альткоина будут влиять дальнейшее продвижение в разработке, развитие индустрии DeFi и решение проблем, таких как высокие комиссии за транзакции, подчеркнула Станкевич.

Мазур добавил, что в долгосрочной перспективе стоит рассчитывать на рост котировок Ethereum в силу фундаментальных причин, обоснованных глобальным обновлением сети. Но фьючерсы на Ethereum на CME не будут обладать достаточным объемом, чтобы влиять на торговую динамику актива, отметил эксперт.

Подробнее на www.rbc.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x