В Анапе прошло совещание активистов органов ТОС в формате круглого стола

Какие возможности появляются у представителей территориального общественного самоуправления , зарегистрированных как юридические лица? Накануне этот вопрос обсудили активисты в формате круглого стола. Анапские органы ТОС не раз признавались лучшими на Кубани.

По законодательству ТОС может быть зарегистрировано в двух вариантах. Как юридическое лицо и без этого статуса. Во втором случае, для реализации своих инициатив, активисты могут использовать только средства, предусмотренные на поддержку ТОС. А юридические лица способны участвовать в грантовых конкурсах, заключать договоры и вести хозяйственную деятельность. Появляется как множество новых возможностей, так и ряд потерь.

Ольга Попова, заместитель начальника управления внутренней политики администрации города-курорта Анапа:

«Появление возможности дополнительного финансирования, возможности приобретения постоянного помещения – уже сами будете работать, возможность выступать с правотворческой инициативой. Ну а какие могут быть потери? Компенсационные выплаты из бюджета, затраты на регистрацию.»

Сейчас в Анапе действует 162 домовых и квартальных комитета. Но курорт развивается, увеличивается и население муниципального образования. В январе депутаты Совета утвердили своим решением новые границы органов ТОС — их количество увеличилось до 191. По мнению активистов, они могут эффективно работать и без статуса юр лица.

Леонид Кочетов, председатель Общественной палаты города-курорта Анапа:

«Но, если подготовиться, учесть все эти минусы, создать рабочую группу, провести диалог с общественностью, с властью, с бизнесом, и выработать какой-то механизм, то есть, устав, тот, который будет отвечать этим требованиям перспективным, тогда, конечно, это будет привлекательно, будет вызывать необходимость. Сегодня в этих условиях делать этого, конечно, нельзя.»

Андрей Дубошин, депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа:

«Что улучшить, что углубить, где чего-то изменить, где какую инициативу проявить, может, что-то в нормативных документах изменить, вот пока я с вами. Давайте мы проведем мероприятие по поводу нашей работы, что в ней нужно поправить, чтобы мы еще лучше с вами работали.»

По мнению экспертов, необходимо доработать и привести в соответствие законодательную базу. Учитывая социальную функцию, которая заложена в основе территориального общественного самоуправления, очень важно не принимать скоропалительных решений, которые могут навредить. Ведь сегодня у анапских ТОСов очень сильные позиции – их опыт был признан одним из лучших на Кубани. По итогам 2019 года общественники одержали победу в краевом конкурсе. Деньги, которые были получены в качестве вознаграждения – а это более миллиона рублей, вложили в благоустройство территорий. И впереди у них большие планы по развитию нашего города.

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x