Мусорный полигон в хуторе Красном планируется рекультивировать

700 миллионов федеральных средств может получить Краснодарский край на рекультивацию четырёх крупных мусорных полигонов один из которых располагается под Анапой в хуторе Красном. Такая возможность предусмотрена нацпроектом «Чистая среда». Об этом стало известно на совещании по утилизации ТКО на Кубани, которое провел глава региона. Участие в нем принял мэр Анапы Василий Швец.

 Вместо привычного захоронения — переработка с минимальным остатком. Как эта идея воплощается в жизнь — регулярная тема совещаний губернатора края. Сегодня обсуждение глава региона начал с ситуации с региональными операторами. Компании, взявшие на себя ответственность вывозить и утилизировать мусор, справляются с задачей не везде. Но, как доложили Вениамину Кондратьеву, жалоб от населения все меньше.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Cтатистика может улучшиться, а я говорю про настоящее качество , в том числе, уборки мусора, настоящее, не то что в статистике отражается и то что мы сами порой своими глазами не видим,   едем по нашим МО, где контейнеры переполнены, и контейнерные площадки все в мусоре завалены, и где в интернете публикуют, просто  отдыхающие в том числе, все что происходит давайте просто будем реалистами, я всегда призываю, лучше не будем сами себя хвалить, если у нас что-то улучшается, давайте сделаем так, чтобы проедешь по любому МО и не было вот этих контейнеров с горками, а мы о чем то говорим, а мы тарифы повышаем и  рассказываем, как у нас статистика улучшается , статистика все стерпит, все, а жители и отдыхающие в крае — поверьте нет.»

За прошлый год свои региональные операторы появились только в 8 из 11 зон края. В каждую входит по несколько муниципалитетов. Выигравшие открытый конкурс организации отвечают за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. В Крымской зоне, куда входит Анапа, единая система сбора и утилитами мусора начнёт действовать, с 1 марта. Отзывы населения губернатору будет каждое совещание передавать руководитель Центра управления регионом. Именно в этой организации теперь собирают и анализируют мнения жителей об актуальных проблемах — и пока тема отходов входит в топ-10.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Я хотел бы знать конкретную ситуацию по всем вопросам, для этого ЦУР и создан, создан, а контрольное управление потом будет держать на контроле то, что мы сегодня решим , а в противном случае, коллеги, идет болтовня. Исходя из того, что поручений столько много , но к сожалению,  то они продлеваются, либо  находятся еще какие-то причины, чтобы отсрочить выполнения поручений губернатора, поэтому здесь и кадровый вопрос опять назревает. Прийти на работу или уйти с работы — это не самое главное, в работе коллег, самое главное , добиться результата — я не  раз говорил. А когда его нет, это говорильня никому не нужна , еще раз подчеркиваю, она никому не нужна, ни мне,  ни жителям.»

В ближайшее время региональные операторы обязаны приступить к строительству мусороперерабатывающих производств. Обязательным требованием для таких заводов является строгое соответствие современным экологическим стандартам. И само собой — безопасность для населения. Не забыли и о уже закрытых полигонах. Здесь есть отличная новость — регион может рассчитывать на 700 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Чистая среда» . Эти федеральные средства пойдут на рекультивацию четырёх крупных свалок – одна из них располагается под Анапой в хуторе Красном . Мэр нашего города дал поручение профильным управлениям максимально ускорить процесс разработки проектно-сметной документации, которая необходима для запуска проекта.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапы:

«Каждую неделю на планерке докладывать по этому вопросу. Каждую неделю– что и кем сделано. Задача  запараллелить все процессы – финансы, техзадание, конкурсную документацию. Как только ТЗ готово, конкурсная документация готова, финансы поступили – на следующий день должны пройти котировки и начаться все основные мероприятия, которые будет выполнять подрядная организация. Параллельно мы должны проходить госэкспертизу и экологическую экспертизу.»

Вся необходимая документация должна быть готова к концу июня. А затем, до 1 июля заявка будет направлена в федеральное министерство природы. Шанс на рекультивацию получат, помимо полигона под Анапой, еще и свалки в Горячем Ключе, Славянском и Краснодаром.

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x