Анапа стала центром притяжения поклонников зимнего кайтсерфинга

Обычный человек от сильного ветра старается укрыться. Но есть и те, кто радуется ветродую как дети. Сегодня наш рассказ о кайтерах – спортсменах, покоривших водную и воздушную стихию. Что такое кайт, спот и почему Анапа даже зимой является Меккой для кайтеров?

Кайтсёрфинг, кайтбординг или кайтинг – укрощение стихии, головокружительные трюки и незабываемые впечатления. Многие из нас не раз любовались яркими воздушными куполами, парящими над морем – летом и зимой. Этот вид спорта, который становится всё более популярным, своим появлением обязан Китаю, где в 13м веке изобрели воздушного змея. Он стал основой современной кайта – доска для катания на любой поверхности с воздушным куполом. Сегодня Международная организация парусного спорта насчитывает около двух миллионов кайтеров.

Анапчанин Александр Величко три года назад, гуляя по набережной, увидел ребят под пестрыми парусами – и влюбился в этот необычный вид спорта. Теперь день райдера – так называют спортсменов-кайтеров – начинается с просмотра погодных условий. И если обычный человек лишь недовольно скривится, узнав о сильном ветре, Александр – обрадуется и поспешит на тренировку.

Александр Величко, райдер:

«Кайтсерфинг – это такой вид спорта, когда нельзя спланировать и предугадать свою тренировку. Дует ветер – нужно приходить и катать. Если ты хочешь прогрессировать в этом виде спорта – ты просто обязан появиться на споте во время ветра»

Бытует мнение, что этот экстремальный спорт довольно дорогостоящий. Однако сами спортсмены приводят другую арифметику.

Александр Величко, райдер:

«Кайтсерфинг не является дорогим видом спорта. Можно подобрать оборудование по своему бюджету. Средняя стоимость нового кайта доходит до ста тысяч, на вторичном рынке можно купить кайт порядка 20-30 тысяч»

Также в комплект трапеция, страховочный лиш, планка управления и весь комплект выйдет в 50-70 тысяч 0:36
Человек, решивший попробовать себя в кайтсерфенге, сначала должен пройти базовый курс для новичков. Это обязательное условие. Безопасности здесь прежде всего. Летом Анапа притягивает не только любителей пляжного, но и последователей активного отдыха.

Кайтеры со всего мира знают Черное море – и считают Анапу лучшим местом для тренировок круглый год, ведь например в Сибири кайтсерферы имеют возможность кататься по воде лишь четыре месяца в году.

Александр Величко, райдер:

«Анапа и станица Благовещенская в частности являются одним из самых лучших спотов на черноморском побережье. В Благовещенской в районе Кизилташского лимана – лучший флэт-спот, на котором возможно обучение и туда приезжают профессиональные райдеры, чтобы прогрессировать. Зимний период – отличное формирование волн в районе Анапы на песчаных пляжах. Формируется очень хорошая волна, которая с большим периодом похожа, как говорят мои друзья из Франции и Англии, почти такая же, как в океане»

Направлений и стилей в этом экстремальном виде спорта предостаточно – каждый выбирает, на какой поверхности – горам, морям или снегам кататься. А у жителей и теперь уже многочисленных гостей нашего курорта со всего мира, нет сомнений в том, что слоган «Зимуй в Анапе» стал актуален как никогда.

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x