В Анапе действует строгий запрет выхода на водоемы

Анапа продолжает находиться во власти холодного фронта. На некоторых пресных водоёмах уже установилась тонкая кромка льда. Так называемый ледостав может быть смертельно опасен для тех, кто решит прогуляться по хрупкой поверхности. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, муниципальной службы спасения и отряда «Кубань-СПАС» продолжают постоянный контроль за ситуацией. Сегодня в рейде побывала и наша съёмочная группа и оценила все риски несоблюдения правил безопасности.

На анапских плавнях, в районе улицы Северной, ещё вчера льда не было — спасатели проверяют все потенциально опасные места ежедневно. Но уже сегодня заблаговременно выставленный аншлаг становится актуальным.

Для безопасного выхода на лёд его толщина должна составлять не менее семи сантиметров, но здесь, на юге, так бывает нечасто и об этом помнят немногие. Поэтому на каждый рейд спасателям приходится выходить, что называется, во всеоружии — на всякий случай.

Игорь Саенко, заместитель начальника Анапского отряда ГКУ Краснодарского края «Аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС»:

«Всё необходимое снаряжение, оборудование для этого у нас есть — круги, специальные салазки для того, чтобы, если толщина льда увеличится, можно было эвакуировать людей, если кто-то провалится под лёд. Постоянно находится ситуация на контроле у спасателей Анапы. — Эти самые салазки приходилось в реальной жизни применять? — Пока ещё нет, но при минусовой температуре и при обследовании они всегда с нами.»

В центре микрорайона Алексеевского в плавнях льда почти нет — поверхность воды большая и ветер не даёт образоваться устойчивой кромке. На первый взгляд, никакой опасности нет, тем не менее, ситуация находится под постоянным контролем.

Андрей Репин, государственный инспектор Анапского участка Центра ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю:

«В целом по Анапе ледовая обстановка стабильная, то есть её практически нет. Только в небольших и мелководных водоёмах она может образовываться возле берега, на глубине её практически нет. Обстановка стабильная и безопасная. Тем не менее, каждый день у нас мероприятия все планируются и ежедневно проводится мониторинг всех водоёмов, которые находятся в Анапском районе.»

Погода изменчива и ловушки могут появляться в самых неожиданных местах. Этой зимой на Кубани в ледяной воде уже погибли два человека, один из них — ребёнок.

Игорь Шумицкий, начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:

«Практически во всех школах проведены занятия по безопасному поведению на водоёмах в зимний период. Но опять же без помощи наших граждан, без помощи родителей, которые должны постоянно учить, напоминать детям о мерах безопасности, нам, конечно, справиться очень трудно.»

Параллельно с профилактической работой анапские спасатели продолжат ежедневные рейды по водоёмам — во всяком случае, до отмены режима повышенного функционирования. И судя по прогнозам синоптиков, отменят его не скоро.

Материалы были взяты www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x