«Обострение не в интересах США»: каковы шансы на сохранение ядерной сделки по Ирану

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси намерен обсудить с руководством Ирана выполнение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в свете грядущих законодательных изменений. Ранее парламент Ирана обязал правительство страны ограничить работу инспекторов, если до 23 февраля остальные участники ядерной сделки не вернутся к полноценному исполнению своих обязательств. По мнению экспертов, визит Гросси в исламскую республику продиктован стремлением спасти СВПД, который может окончательно разрушиться из-за политики США. Несмотря на задекларированное желание вернуть страну к СВПД, новый американский лидер Джо Байден не спешит снимать санкции с Тегерана, хотя и объявил о готовности возобновить диалог в формате «5 + 1».

Ядерный объект Ирана вблизи Бушера / Reuters / © Mehr News Agency/Majid Asgaripour

В субботу, 20 февраля, с визитом в Тегеран прибывает генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Центральной темой переговоров с руководством Ирана станет выполнение условий ядерной сделки.

В частности, глава агентства намерен обсудить потенциальное возобновление инспекционной деятельности на объектах исламской республики в рамках достигнутого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий.

В МАГАТЭ обеспокоены грядущим ужесточением законодательства Ирана в части ограничения доступа международных специалистов. Новые правила работы с агентством должны вступить в силу 23 февраля, если до этого времени остальные участники ядерной сделки не вернутся к исполнению своих обязательств в полной мере.

«Ранее иранский парламент обязал правительство выйти из дополнительного протокола по положениям МАГАТЭ, если другие участники сделки до 23 февраля не начнут выполнять её условия», — пояснил ситуацию в беседе с RT генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, на практике это означает, что официальные взаимоотношения между Тегераном и МАГАТЭ «будут минимизированы», а инспекторов фактически лишат доступа на объекты атомной инфраструктуры республики.

«Без постоянного контроля и онлайн наблюдения со стороны мирового сообщества процесс развития ядерной программы Ирана может стать необратимым, считают оппоненты Ирана. Поэтому руководство МАГАТЭ, из-за давления западных государств, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ, по сути, вынуждено было приезжать в Тегеран, чтобы попытаться «спасти ситуацию», — констатировал Сафаров.

Впрочем, эксперт не ожидает прорывных результатов от визита Гросси в Тегеран. Ключевая причина кризиса в процессе реализации СВПД — это отсутствие усилий со стороны Вашингтона по сохранению договора, считает он.

«Грубые нарушения обязательств»

Напомним, в начале января специалисты иранского ядерного центра в Фордо довели уровень обогащения урана до 20%, хотя СВПД ограничивает этот показатель отметкой 3,67% в течение первых 15 лет действия сделки.

Такому решению предшествовала цепь негативных, с точки зрения Тегерана, событий: выход США из ядерной сделки, усиление военного и санкционного давления Вашингтона, убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в организации которого власти республики обвинили Израиль и Соединённые Штаты.

В Госдепе повышение уровня обогащения урана связали с попыткой усилить «ядерный шантаж», выразив надежду, что МАГАТЭ сможет отслеживать другие возможные нарушения СВПД. Позднее Вашингтон расширил санкции против исламской республики.

Белый дом / Reuters / © Jim Bourg

В Евросоюзе на действия Ирана отреагировали более сдержанно, ограничившись выражением «серьёзной обеспокоенности». В свою очередь, Москва заявила, что не имеет претензий к Тегерану. Повышение уровня обогащения урана в Фордо в МИД РФ сочли следствием грубых нарушений со стороны Соединённых Штатов.

«За последние годы у международного сообщества сложилось чёткое понимание, что первопричиной подобных отклонений являются систематические грубые нарушения международных обязательств со стороны США, которые вопреки статье 25 Устава ООН не соблюдают резолюцию СБ ООН 2231 и сознательно создают препятствия её выполнению другими странами», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

26 января министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что к тяжёлой ситуации с выполнением ядерной сделки привело «систематическое многолетнее нарушение» её пунктов администрацией Дональда Трампа. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва намерена вернуть Вашингтон и Тегеран к выполнению условий СВПД. Лавров выразил надежду, что его призыв найдёт отклик у команды нового американского президента Джо Байдена, который обещал восстановить участие США в ядерной сделке.

Между тем Вашингтон не спешит возвращаться к выполнению взятых на себя обязательств в рамках СВПД. Так, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден заявил лишь о готовности Вашингтона начать диалог в формате «5 + 1» (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция). 

«Мы готовы возобновить участие в переговорах в (формате. — RT) «5 + 1» по иранской ядерной программе», — сказал американский лидер. 

Белый дом требует от Тегерана первым пойти на уступки, полностью вернувшись к пунктам ядерной сделки и возобновив допуск инспекторов МАГАТЭ на объекты атомной инфраструктуры.

При этом, как подчеркнул на прошлой неделе глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, Вашингтон не руководствуется каким-либо конкретным дедлайном по разрешению спорной ситуации с СВПД. 

Тегеран придерживается противоположной точки зрения. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи настаивает, что Вашингтон должен снять введённые за рамками сделки санкции. После этого исламская республика будет готова вернуться к реализации СВПД. В свою очередь, Мохаммад Джавад Зариф напомнил 7 февраля, что у администрации Байдена осталось не более двух недель для возвращения в ядерную сделку. Однако Вашингтон по-прежнему занимает выжидательную позицию, отказываясь идти на уступки.

«По большому счёту Иран в этой ситуации ведёт себя довольно корректно. Только через год после выхода американцев из СВПД (в 2018 году. — RT) он заявил, что будет постепенно выходить из режима ограничений, возложенные на него по сделке. И эту позицию вполне можно понять: ведь санкции мешают Ирану в том числе свободно экспортировать нефть и обеспечивать нормальную работу банковской системы», — пояснил Раджаб Сафаров.

Он добавил, что Евросоюз, номинально демонстрируя приверженность СВПД, в реальности провалил робкие попытки спасти договор. По его мнению, европейская дипломатия допустила большую ошибку, фактически встав на сторону Соединённых Штатов и потеряв огромные деньги от отсутствия нормальных торгово-экономических отношений с Тегераном.

«Разговаривать на другом языке»

Опрошенные RT эксперты скептически настроены относительно дальнейших шагов США в этом вопросе, однако они допускают, что Москве удастся стать достаточно эффективным посредником между Вашингтоном и Тегераном.

Так, 19 февраля в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в ближайшие дни Россия намерена провести переговоры с американскими коллегами по сохранению СВПД. По его словам, РФ никогда не уходит от контактов и открыта для диалога.

«По проблематике, связанной с сохранением СВПД, в последние недели у нас прошла интенсивнейшая серия консультаций в формате телеконференций, двусторонних контактов и так далее. Я предполагаю, что эта работа в ближайшие дни продолжится. Параллельно взаимодействуют миссии, то есть постпредства в Вене, Нью-Йорке, по разным линиям работа продолжается», — сказал Рябков.

МАГАТЭ / Reuters / © Lisi Niesner

В беседе с RT эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов предположил, что с течением времени американцы убедятся в отсутствии альтернативы СВПД. По его словам, несмотря на текущую непоколебимость, Соединённые Штаты осознают, что сделка позволит предотвратить скатывание отношений с Тегераном в тотальную конфронтацию.

«Слишком резкое обострение совсем не в интересах США. Тегеран доказал, что, вопреки всем санкциям и военному давлению, он способен не прогибаться, сохранять суверенную политику. С таким государством нужно разговаривать на другом языке. И формат СВПД как нельзя лучше подходит для этого», — рассуждает Вавилов.

С его точки зрения, администрация Байдена находится сейчас в сложном положении, особенно после провальных попыток ввести пакет антииранских санкций через Совет Безопасности ООН. Эксперт не исключает, что в ближайшее время формат «5 + 1» действительно может возобновить работу. 

«Если администрация нового американского президента будет проводить более реалистичную и взвешенную политику, то формат «5 + 1» вполне может быть восстановлен. Вряд ли он будет обсуждать какую-то новую сделку. Скорее всего, его работа будет сосредоточена на координации усилий по возврату всех сторон к СВПД при определённых дополнительных договорённостях», — спрогнозировал Вавилов.

Материал представлен russian.rt.com

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x