В Анапе завершён первый этап работы над генеральным планом развития

В Анапе уже завершён первый этап работы над генеральным планом города-курорта. Специалисты НИИ перспективного градостроительства собрали и проанализировали данные об использовании территории, изучили итоги опроса общественного мнения и в конце прошлого года представили предварительную концепцию генплана и пространственного развития территории муниципалитета. Теперь же все эти материалы готовят для включения в итоговый документ.

Работа над генеральным планом развития Анапы идёт полным ходом. Главный градостроительный документ должен быть принят уже в конце этого года. Сейчас завершён первый этап: специалисты мэрии и научно-исследовательского института перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга в течении трех месяцев собирали исходные данные. За это время были проанализированы сотни документов, проведена аэрофотосъемка и топография территорий. В конце прошлого года была представлена предварительная концепция Генерального плана Анапы и пространственного развития территории муниципалитета. Помимо научной работы, на специально созданном сайте был проведен опрос общественного мнения. В нем приняли участие более трёх с половиной тысяч жителей курорта. Они прислали свои предложения и идеи — какой должна быть Анапа? Встречались и довольно неожиданные результаты.

Карина Бронникова, главный архитектор муниципального образования город-курорт Анапа:

«Самым интересным было предложение, мнение жителей о том, на каком транспорте они хотят передвигаться. 32 процента ответили, что они предпочли бы велосипед в качестве транспорта.»

Развитие транспортной, инженерной и социальной сфер — это то, что нужно Анапе. В проекте генерального плана заложено строительство 80-ти новых детских садов, 25-ти школ, десятков медицинских и спортивных сооружений. Что касается жилого строительства, то новые объекты будут ограничены высотой в девять этажей. Не менее важная составляющая — экологическая. Из границ населённых пунктов должен быть исключён лесной фонд, это позволит не допустить его застройку. Площадь зелёных зон увеличится в 15 раз.

Карина Бронникова, главный архитектор муниципального образования город-курорт Анапа:

«В новом генеральном плане мы будем делать упор на экологически ориентированное и сбалансированное развитие города. Перспективные отрасли, которым мы хотим уделить особое внимание — это виноградарство, санаторно-курортный комплекс, это сохранение уникальных природных ландшафтов, например, дюн и песчаных пляжей.
Самой главной задачей плана является создание комфортной среды для жизни как горожан, так и для гостей нашего города.»

Также разработчики генерального плана ставят себе цель разгрузить существующие общественные пространства, этого можно достичь двумя путями. Во-первых, создавать новые места для отдыха горожан и гостей курорта, во-вторых — закреплять имидж Анапы как центра круглогодичного туризма. Создание городской среды, вызывающей только положительные эмоции — главная цель разработчиков генерального плана.

Карина Бронникова, главный архитектор муниципального образования город-курорт Анапа:

«Разработка генерального плана — это безусловно, очень важная работа, потому что он определяет, как будет развиваться муниципальное образование в следующие 20 лет. Сегодня очень важно сохранить этот вектор сбалансированного экологического развития.»

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x