Первенство Анапы по шахматам закончилось «Армагеддоном»

Первенство Анапы по шахматам, которое проходило в течение пяти дней, собрало рекордное количество участников. В нём приняли участие 166 человек. Для того, чтобы определить победителей сразу в двух возрастных группах, даже пришлось проводить дополнительные партии — так называемые «Армагеддоны», для шахматных турниров это нечастое событие.

Интерес к шахматам в Анапе бьёт рекорды. Первенство города-курорта проходило в течение пяти дней, иногда даже в две смены и объединило в себе 12 турниров — в возрастных группах мальчиков и юношей, девочек и девушек. Всего за звание сильнейших боролись 166 человек, такого количества участников на первенствах города ещё не было. Конкуренция получилась очень высокой.

Илья Адамян, победитель первенства Анапы по шахматам:

«Соперники были очень сложные, приходилось очень сильно задумываться и очень сложно было достигать первого места — много конкурентов было. Тут надо думать и различные комбинации развивают твою память. И это очень интересно!»

В двух возрастных категориях дело дошло до «Армагеддона». Так называется особая партия для выявления чемпиона, когда после всех туров у претендентов одинаковое количество очков и абсолютное равенство по дополнительным показателям. Это очень редкий случай. На «Армагеддон» белым даётся 5 минут, чёрным — 4, поэтому думать приходится очень быстро.

Дмитрий Кондратьев, победитель первенства Анапы по шахматам:

«Сначала я всё выигрывал, но в одной партии всё перевернулось. Он меня там жал, чуть не выиграл, но мы потом с ним на эндшпиль перешли, он был ничейным, мы согласились на ничью. Сейчас, самая последняя партия, «Армагеддон», проходила для меня очень удачно, он там «зевнул» коня, я этим воспользовался и его выиграл.»

Роман Мороз, главный судья первенства Анапы по шахматам:

«У нас такое было 2 раза — среди девочек было 2008-го — 2009-го годов рождения. Играли Евпак Екатерина и Миронова Ирма, там победила Ирма в «Армагеддоне». То есть в этом турнире было 2 таких случая. Редкие случаи, но в этом турнире получились такие уникальные события у нас.»

Все 12 чемпионов города получили право представлять Анапу на первенстве края. Призёры составят резерв муниципальной сборной и в любой момент также смогут получить путёвку на региональный турнир. Он состоится совсем скоро — 21-го марта.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x