Как зафиксировать прибыль в биткоине. Почему это стоит сделать

Текущий рост котировок может прерваться новой коррекцией. Эксперты объяснили, насколько вероятен такой сценарий и как зафиксировать прибыль

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Криптовалютный рынок вновь на подъеме. За первые девять дней марта биткоин подорожал с $45,2 тыс. до $54,1 тыс. (+19,8%). Альткоины также дорожают, например, стоимость Ethereum за этот период поднялась на 27% с $1,43 тыс. до $1,82 тыс. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets, Артема Деева, сейчас котировки растут совершенно необоснованно, что указывает на перспективу коррекции. Это значит, что пора фиксировать прибыль.

«Зафиксировать прибыль» — значит продать актив по цене, большей, чем стоимость его покупки. Если этого не сделать, снижение котировок может не только лишить инвесторов прибыли, но и привести к убыткам.

Настроение рынка и Twitter

Помимо классических индикаторов, таких как объемы покупок, перекупленность и перепроданность актива, о приближающейся коррекции может говорить общее настроение рынка, объяснил генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Он советует следить за активностью пользователей Twitter, которые пишут о криптовалюте. Когда социальные сети затихают, объемы покупок актива сокращаются, а цена на него растет, — это сигналы приближающейся коррекции, утверждает эксперт. Сметанин рекомендует обращать на них внимание, чтобы успеть зафиксировать прибыль.

Хороший момент

На данный момент наблюдается идеальная ситуация для продажи биткоина, если хочется зафиксировать прибыль, считает Артем Деев. При условии, что  криптовалюта была куплена ниже ее текущего курса, добавляет он. На 17:30 9 марта стоимость главной цифровой монеты — $54,8 тыс.

По мнению аналитика, нельзя исключать сценария, при котором инвесторы начнут выходить из криптовалютных активов и возвращаться в инструменты фондового рынка на фоне восстановления глобальной экономики. В таком случае, считает Деев, биткоин может упасть до $30-40 тыс., и в краткосрочной перспективе сейчас он рекомендует продавать криптовалюту.

Такого же мнения придерживается и старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он утверждает, что BTC вряд ли удастся закрепиться на уровне выше $52 тыс. и цикл локальной коррекции последует уже в ближайшие дни.

«Но всегда остается шанс на серьезные вмешательства на рынке, что оставляет вероятность обновления ценового максимума буквально за несколько часов. Поэтому, если и фиксировать позиции на текущих уровнях, то делать это поэтапно в несколько транзакций», — добавил Зуборев.

Стратегия удержания

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь аналитики придерживаются другого мнения. Деев прогнозирует, что после обрушения биткоин в течение двух-трех лет достигнет стоимости в $100 тыс. Этот сценарий наиболее вероятен в том случае, если в ближайшие годы ситуация на глобальных финансовых рынках не изменится и крупные инвесторы продолжат покупать криптовалюту, считает руководитель аналитического департамента AMarkets.

Никита Зуборев обращает внимание на то, что крупные держатели биткоина: Tesla, MicroStrategy, Square и другие верят в его будущее и продолжают покупать монеты, а затем выводить их на холодные кошельки. По словам старшего аналитика Bestchange.ru, в феврале количество посещений самих криптобирж достигло 431,98 млн уникальных пользователей, что стало максимумом за последние 3 года.

Лайфхак для скептиков

Крайне скептичным инвесторам, которые видят параллели текущей ситуации с событиями 2017-2018 года, Зуборев посоветовал стратегию, максимально оберегающую от рисков. Он рекомендует не закрывать позицию полностью, а зафиксировать прибыль на уровне депозита. Таким образом инвестор полностью возвращает свои вложения, но его доходная часть остается гибкой и будет продолжать реагировать на изменения курса. Это максимально консервативный сценарий с отсутствием рисков, подчеркнул аналитик.

Материал представлен www.rbc.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x