Как в Анапе решают проблему с бродячими собаками

Одно из главных требований для курорта – обеспечить комфорт и безопасность. Это касается и гостей и жителей города. Нельзя сказать, что бродячие собаки сегодня – это проблема для Анапы, но потенциальную угрозу они все таки несут. И эта задача сегодня решается, что называется на опережение. А занимается этим специализированная организация – она отлавливает бездомных псов. Лечит, стерилизует и чипирует – какая судьба ждет таких собак? В спецприюте побывала наша съёмочная группа и все увидела своими глазами.

Эти четвероногие отдыхающие прекрасно чувствуют себя и без конуры у самого моря. Их родным домом стала станица Анапская. К хвостатой компании из четырех псов, принимающих солнечные ванные, местные жители уже привыкли. Многие прохожие угощают собак лакомствами, а те отвечают доверием и благодарным урчанием. Псы здоровы, а главное – не опасны для человека. Узнать это можно по желтой бирке на ухе. Ставят такую метку ветеринары после процедуры стерилизации и лечения. Сейчас работой по отлову бездомных собак в Анапе занимается специализированная организация.

Работают специалисты согласно закону «Об ответственном обращении с животными». И, если коротко, то их метод звучит так – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Первый и самый сложный этап – забрать животное с улицы. Кто-то – сам идет на руки. Другие, более осторожные, избегают ошейников и поводков. Чтобы приманить четвероногих хитрецов, сотрудники организации прибегают к уловкам. Например, приманкам в клетке-ловушке. Еще один метод отлова – снотворное для больших и агрессивных собак. Процедура безопасна и не наносит вреда животному.
Выезжают на место специалисты по предварительной заявке. Их оставляют анапчане в управлении ЖКХ. Либо – заметив стаю во время мониторинга территорий. Отлов идет в рамках муниципального контракта. Как признаются сотрудники, порой, забирать собак приходится чуть ли не с боем. Но не с животными, а с местными жителями. Некоторые анапчане настолько привыкают к бездомным четвероногим, что не позволяют отвозить псов в приют. Такое беспокойство излишне, ведь после лечения и стерилизации их возвращают на место отлова. Есть и жители курорта, которые снимают с псов бирки. Делать это категорически нельзя.

Процедуры чипирования и установка бирки безболезненны, проводятся под наркозом во время стерилизации. После этого номер каждой собаки заносится в единую базу данных. С 1 января этого года в силу вступил закон об обязательном чипировании и маркировке бездомных собак. Об этой хвостатой компании в районе хутора Воскресенский волонтеры позаботились еще в прошлом году. Однако сейчас необходимо поставить бирки.

По словам ветеринаров, после стерилизации животные безопасны для человека. Из-за изменения гормонального фона собаки перестают быть агрессивными, а любого пса с биркой можно без опаски забрать домой. Сотрудники организации также являются волонтерами приюта «Добрый мир» и занимаются пристройством вылеченных стерилизованных собак. Участок под строительство вольеров несколько лет назад предоставила мэрия Анапы. А организовать место содержания помогли неравнодушные жители курорта, предприниматели и депутаты. Сейчас в приюте находятся более 250 собак. Поддержку может оказать любой неравнодушный житель курорта —  начиная от корма для животных и строй-материалов для загонов и заканчивая помощью волонтеров: тел: +7 (918) 669-77-33, +7 (938) 537-98-22)

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x