Пожар в Анапе уничтожил 23 квартиры

В начале пятого на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании, через несколько минут расчеты были на месте. Огонь охватил мансардный этаж многоквартирного дома расположенного в микрорайоне Алексеевка. На месте был организован оперативный штаб, который возглавил мэр Анапы. Ликвидация пожара заняла более 8 часов. Пострадавших нет, но огонь уничтожил 23 квартиры, повреждены ещё несколько, специальная комиссия до сих пор уточняет масштабы ущерба.

В начале пятого на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании, через несколько минут расчеты были на месте. Огонь охватил мансардный этаж многоквартирного дома расположенного  в микрорайоне Алексеевка. На месте был организован оперативный штаб, который возглавил мэр Анапы.  Ликвидация пожара заняла более 8 часов. Пострадавших нет, но огонь уничтожил 23 квартиры, повреждены ещё несколько, специальная комиссия до сих пор уточняет масштабы ущерба.

Жители восьмиэтажного дома на улице Лазурной проснулись рано утром от шума пожарных машин и запаха дыма. Сигнал о возгорании на мансарде поступил на пульт дежурного пожарной охраны в 4 часа 19 минут.

Людмила Зубцова, пострадавшая

«Мы спали, дым был уже в квартире и соседка разбудила, она сильно стучала и кошка кричала.»

Из горящего дома были эвакуированы около трёхсот человек. На месте происшествия сразу же был развёрнут оперативный штаб. Его возглавил мэр Анапы Василий Швец. В городе введён режим ЧС локального уровня, первое распоряжение — организовать места для временного размещения людей.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа

«У нас одна гостиница уже есть на 50 человек, делайте ещё, чтобы было понимание, всех по списку вместе с управляющими компаниями пройти, кому это необходимо.»

На помощь анапским пожарным всё утро прибывали расчёты из соседних районов края. Работой по ликвидации возгорания руководил первый заместитель регионального главка МЧС.

Николай Платонихин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

«Работали по вызову пожара №4, привлекали силы и средства анапского, крымского, славянского, новороссийского пожарно-спасательных гарнизонов, всего было сосредоточено 16 единиц техники. Тушение пожара осложнялось тем, что был сильный порывистый ветер — до 19 м/с, что способствовало распространению пожара на значительной площади. При таком ветре очень сложно применять высотную технику, есть возможность её опрокидывания. Но помимо того, что были серьёзные погодные условия, сказывалось ещё ночное время — все жильцы дома отдыхали, это тоже осложняло работу прибывших подразделений. Все были нацелены в первую очередь на то, чтобы жильцы вышли на улицу, не пострадали.»

Пострадавших нет, но огнём полностью уничтожены 23 квартиры расположенных на мансарде. Сколько квартир пострадало на нижних этажах — определит специальная комиссия. Сумму ущерба придётся вычислять долго, объём повреждений очень большой.

Алексей Сорокин, пострадавший

«Залило абсолютно всё, окна треснули, в копоти. Это я на четвёртом этаже, что людям на шестом-седьмом? Это фиаско. Ещё упала балка на машину.»

Специалистам пожарной лаборатории главного управления МЧС предстоит найти очаг и установить причины возгорания. Свои проверки проводят межрайонная прокуратура и следственный комитет. Не исключено возбуждение уголовного дела по факту пожара.

Александр Фоменко, анапский межрайонный прокурор

«Мы сегодня будем работать круглосуточно, максимальная помощь людям, проверка мест их размещения, питания и в первую очередь нужно посмотреть по детям, чтобы всем необходимым были обеспечены. Анализируем всё то видео, которое граждане предоставили, здесь есть дежурный прокурор. Всё это в совокупности будем потом оценивать.»

Общая площадь пожара превысила 1600 квадратных метров. Сообщение о полной ликвидации возгорания поступило только в 12.20. Борьба с огнём продолжалась 8 часов. Последствия ЧП придётся устранять гораздо дольше. И к вечеру стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из жильцов дома, который обустроил на техническом этаже сауну, самостоятельно провёл туда электричество и коммуникации без соответствующих разрешений. Дело заведено по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Расследование причин пожара продолжается.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x