«Спутник V» получили 3,5 млн человек»: в РФПИ сообщили о лидерстве РФ в Европе по числу прошедших полный курс вакцинации

Россия занимает лидирующее место в Европе по числу жителей, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, уточнив, что обе составляющие прививки «Спутником V» уже получили 3,5 млн человек. В Минздраве России сообщили, что вакцинация граждан старше 60 лет — приоритет ведомства. В России за прошедшие сутки было выявлено 9 437 новых случаев коронавирусной инфекции, из них наибольшее число — в Москве (1353) и Санкт-Петербурге (933).

globallookpress.com / © Konstantin Kokoshkin

В России за прошедшие сутки было выявлено 9 437 новых случаев коронавирусной инфекции, из них наибольшее число — в Москве (1353) и Санкт-Петербурге (933).

За это время выздоровели 8 447 человек, 404 пациента скончались от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний.

Общее число зарегистрированных в стране случаев COVID-19 достигло 4 400 045, с начала пандемии умерли 92 494 человека, выздоровели 4 003 576 пациентов. 

Согласно данным пресс-службы Роспотребнадзора, в стране уже было проведено более 115,5 млн лабораторных исследований на наличие вируса.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил, что в столице за сутки было госпитализировано 626 человек.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия занимает лидирующее место в Европе по числу жителей, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса.

«Две составляющие «Спутника V» уже получили 3,5 млн человек. Ни одна другая европейская страна ещё не вакцинировала полностью 3 млн жителей. Россия вместе с Китаем, США, Индией и Израилем входит в топ-5 стран в мире по количеству прошедших вакцинацию», — приводит его слова ТАСС.

Глава РФПИ пояснил, что с этим показателем часто некорректно сравнивают общее число инъекций. В России же используют расчёт, основанный на полной вакцинации двумя компонентами.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выразил надежду, что к ноябрю 2021 года около 60—70% населения России будет вакцинировано, что окончательно сделает ситуацию с пандемией в стране управляемой.

В Минздраве России сообщили, что вакцинация граждан старше 60 лет является приоритетом ведомства. В министерстве уточнили, что это связано с высоким риском тяжёлого течения заболевания и развития осложнений.

«Мы рекомендуем гражданам старше 60 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания, не откладывая привиться от новой коронавирусной инфекции», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы.

РИА Новости / © Виталий Белоусов

В Роспотребнадзоре сообщили о создании первого в России теста, позволяющего определить концентрацию SARS-CoV-2 в мазке. Об этом «Известиям» рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Светлана Яцышина.

«Эти сведения позволят врачам и эпидемиологам получить качественно новую информацию относительно степени заразности инфицированного, прогнозировать тяжесть и продолжительность заболевания, контролировать в динамике снижение вирусной нагрузки, иными словами — повысить эффективность лечения», — рассказала она.

По её словам, анализ может помочь и в выявлении пациентов с признаками поражения лёгких.

«Обнаружение РНК коронавируса SARS-CoV-2 в мокроте в высокой концентрации коррелирует с более тяжёлым течением заболевания и является неблагоприятным прогнозом», — пояснила Яцышина.

Между тем российские регионы исходя из эпидемиологической обстановки принимают решение либо отменить, либо продлить введённые из-за пандемии ограничительные меры.

Так, власти Якутии продлили действующие ограничения до 31 марта — соответствующий указ принял глава региона Айсен Николаев. В республике приостановлена деятельность ночных клубов, караоке-залов, развлекательных и досуговых заведений, в том числе расположенных в торговых центрах. Там также продлён режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания, который в начале марта был отменён в Москве.

Вместе с тем увеличивается допустимая загрузка зрительных залов в кинотеатрах, театрах и концертных организациях до 75%, а также возобновляется работа парков культуры и отдыха, сообщает ТАСС.

Решения продлить ограничения до 11 апреля приняли и власти Калмыкии. Но одновременно в регионе был принят ряд послаблений: возобновили работу организации сферы досуга и развлечений, туристические агентства, бассейны в спортивных объектах. 

Об ослаблении карантинных мер сообщили также власти Хабаровского края — там разрешили работать с полной загрузкой кинотеатрам, театрам и спортивно-зрелищным комплексам. При этом соблюдение масочного режима и других санитарно-гигиенических требований остаётся обязательным.

10 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что большинство ещё действующих в столице ограничений можно будет отменить уже весной, однако некоторые меры предосторожности, такие как масочный режим в метро или ограничение массовых мероприятий, могут оставаться в силе.

Ситуация с вакциной AstraZeneca

Между тем стало известно, что Нидерланды приняли решение приостановить использование вакцины компании AstraZeneca на фоне сообщений о предполагаемых побочных эффектах. Как говорится в заявлении Министерства здравоохранения, благосостояния и спорта страны, решение было принято из-за поступивших из Дании и Норвегии данных о случаях образования тромбов у сделавших прививку этим препаратом.

Напомним, накануне Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии также выступил с рекомендацией приостановить в стране вакцинацию AstraZeneca. До этого в Норвегии объявили о госпитализации троих молодых людей, привившихся вакциной, из-за появления тромбов или кровоизлияния в мозг. За день до этого один пациент, также получивший препарат, внезапно скончался от схожих причин.

Ранее несколько европейских стран уже заявили о приостановке использования вакцины на фоне предположительного выявления побочных эффектов.
При этом сама компания AstraZeneca заявила об отсутствии доказательств связи препарата и повышенного риска возникновения тромбов.

«Около 17 миллионов человек в странах ЕС и Великобритании получили нашу вакцину, и количество зарегистрированных случаев образования тромбов ниже, чем сотни случаев, которые можно было бы ожидать среди населения в целом», — приводит РИА Новости слова заведующей медицинским отделом компании Энн Тейлор.

Материал представлен russian.rt.com

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x