В Анапе почтили память Матери Марии

31 марта 1945 года, за несколько дней до освобождения узников концлагеря советскими войсками, Мать Мария была казнена в газовой камере. Почтить память знаменитой землячки, поэтессы, общественного деятеля и подвижницы на анапской набережной собрались представители мэрии, казачества, музейные работники, краеведы.

Службу провел благочинный Анапского округа отец Виктор, к памятному знаку Матери Марии участники мероприятия возложили цветы. 

Детство и отрочество Елизаветы Пиленко прошли в Анапе. Весь ее жизненный путь полон событий и испытаний. Получив прекрасное образование в Петербурге, она была знакома со многими поэтами «серебряного века», выпускала книги стихов. В 1917 году ей довелось стать городским головой Анапы, а затем комиссаром образования и медицины. В начале 20-х вместе с семьей она эмигрировала из страны, в 1932 году приняла постриг в монахини. В военные годы работала в одной из подпольных групп французского Сопротивления, была арестована и в 1945-м казнена в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. В 2004 году ее канонизировал Константинопольский патриархат, а в 2015-м одна из улиц Парижа была названа в честь Матери Марии.

Материал представлен www.anapa-official.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x