Сенсация. Археологи нашли в районе Анапы золотого коня Митридата

Сегодня стало известно о сенсационной находке археологов в районе Анапы. Обнаружен один из самых знаменитых артефактов античных времён — золотой конь боспорского царя Митридата Шестого, он правил в первом веке до нашей эры. Считалось, что скульптура животного из драгоценного металла была помещена в тайник по последнему повелению царя. Её поиски продолжались более двух тысяч лет, ими занимались и археологи-любители, и учёные. И вот теперь завесу тайны удалось приоткрыть.

Анапскому археологу и путешественнику Анатолию Щепину могут завидовать все коллеги в мире. Ему удалось стать автором сенсации — найти вещь, поиски которой идут более двух тысяч лет. Золотой конь царя Боспора Митридата Шестого был спрятан в тайнике в первом веке до нашей эры. Где находится этот тайник — не знал никто. Работая с музейными архивами, Анатолий Щепин нашёл упоминание о доставке какого-то особо ценного груза в малоизвестную древнюю крепость, построенную далеко в стороне от всех морских и сухопутных транспортных путей. Археолог сопоставил время и место и установил — речь идёт об античных руинах, обнаруженных в районе станицы Гостагаевской.

Анатолий Щепин, археолог, путешественник:

«Мы её искали долго, мы знали, где она приблизительно находится, эта крепость, район. И мы примерно в течение пяти дней изучали территорию и нашли эту крепость. Первые эмоции вообще колоссальные были, радости не было предела, так как эту находку ищут все археологи, пытаются, её ищут и в Крыму, и в Анапском регионе.»

Долгое время считалась, что золотая скульптура коня в полный рост была спрятана в горах в районе нынешнего города Керчь. После найденного в Анапе склепа Геракла возникла версия о перемещении сокровища царя Митридата в окрестности Горгиппии. Сейчас эта версия получила материальное подтверждение.

Сергей Борисевич, кандидат исторических наук, доцент Анапского филиала Сочинского государственного университета:

«Что касается — конь Митридата ли это… Да, здесь очень серьёзные есть основания так думать, ибо, спасая ценности из Боспорского царства, наследники Митридата отходили сюда, на Тамань и где-то здесь они эти ценности спрятали.»

Сейчас золотого коня и другие артефакты предстоит тщательно изучить специалистам. В некоторых документах описания сокровищ уже проходят с пометками — «Анапа, 2021-ый год, 1-ое апреля, международный день смеха.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x