В Супсехском сельском округе вводится особый противопожарный режим

Со следующего понедельника на территории Супсехского сельского округа вводится особый противопожарный режим. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Главной темой стала пожарная безопасность на особо охраняемых природных территориях — заповеднике «Утриш» и заказниках.

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС собралась в расширенном составе. В заседании приняли участие не только руководители муниципальных ведомств, но и краевых, и федеральных структур, а также природоохранной и межрайонной прокуратуры. На повестке дня — пожарная безопасность в плавневой зоне, на территории природного гидрологического заказника «Анапский» и в заповеднике «Утриш».

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

«Мы уже практически вступаем с вами в пожароопасный сезон. Сегодня очень важно максимально сконцентрировать наши общие усилия для того, чтобы он прошёл, как говорят, без дыма и огня. Я предлагаю подробно рассмотреть, что уже сделано, какие ещё превентивные меры можно принять для улучшения ситуации, определить готовность сил и средств наших экстренных служб.»

За пожароопасной ситуацией в особо охраняемых природных территориях следят в постоянном режиме. Там дежурят патрули, установлены фотоловушки, скоро появятся беспилотные летательные аппараты и добровольные пожарные дружины. В заповеднике «Утриш», территория которого увеличена месяц назад постановлением правительства России, усилят контроль за доступом.

Яна Руденко, заместитель директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш»:

«В связи с расширением территории заповедника у нас планируется установить посты охраны как по береговой линии со стороны Большого Утриша, так и со стороны Малого Утриша.»

Доступ в заповедник максимально ограничат, чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии, когда пожаром были уничтожены более ста гектаров леса на Утрише. Поэтому уже сегодня принято решение — со следующего понедельника, 12-го апреля, в Супсехском сельском округе вводится особый противопожарный режим. Неорганизованных туристов на охраняемой территории быть не должно. Вместе с тем, мэр Анапы и межрайонный прокурор напомнили руководителям заповедника: экологический туризм — это важная составляющая развития города-курорта.

Александр Фоменко, анапский межрайонный прокурор:

«Программу как-то расширяете? Потому что такую красоту прятать никто не собирается. В законном русле люди, конечно, захотят погулять по лесу и так далее. Количество маршрутов у вас увеличивается? Если мы запрещаем посещать заповедник, люди же захотят в законном порядке обратиться к вам, вы способны будете формировать группы и так далее? — Да, у нас ведётся работа.»

Что касается плавней, то эффективным методом борьбы с пожарами там могут быть разрывные каналы по периметру. Они помешают проходу огня, станут дополнительным источником воды для пожарной техники. Среди других мер — жёсткое ограничение доступа автотранспорта на особо охраняемую природную территорию, установка видеокамер высокого разрешения и проведение экологических акций.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x