В Анапе прошел муниципальный форум рабочих профессий

Каменщики, плотники, агрономы, ландшафтные дизайнеры. В наше время рабочие профессии на пике популярности. А вот как выбрать специальность по душе и посвятить себя любимому делу? Об этом, будущие выпускники общеобразовательных школ смогли узнать на муниципальном форуме рабочих профессий, который сегодня стартовал в Анапе.

Профессиональная ориентация школьников, это важнейший фактор в выборе профессии для будущих выпускников 9 и 11 классов. «Профифорум -2021» — прекрасная возможность не только рассказать, но и показать будущим студентам, какие профессии можно получить на базе анапских средне-специальных и высших заведений. Проект стартовал 4 года назад по инициативе управлений — по делам молодежь и образования, и с каждым годом его популярность среди школьников неуклонно растет.

Роман Дикий, вице-мэр города-курорта Анапа:

«Есть с чем сравнивать. Четвертый год. И мы понимаем, что один из показателей – наши анапские дети идут в средне-специальные учебные заведения на территории г-к Анапа. Соответственно мы видим, что тот результат, который мы планировали достичь – начинает реализовываться. Мы видим, что детям это интересно, им хочется учиться, они видят, что это недалеко от дома и видят реальный сектор применения.»

Работа форума в этом году построена по новому принципу. Один день, посещение одного учебного заведения. Таким образом за период работы форума анапские школьники побывают во всех колледжах и ВУЗах. Программа весьма насыщена – только в сельскохозяйственном техникуме, который дал старт работе форума представлено 9 важных компетенций.

Иван Чернышев, директор анапского сельскохозяйственного техникума:

«Если мы говорим о стратегическом развитии Краснодарского края и шестой экономической зоне, куда входят Анапа, Темрюк, Новороссийск, то в данном направлении — это 4 стратегии. Строительство, виноградарство, гостиничный сервис и транспорт – во всех четырёх этих направлениях наш техникум представлен.»

Как отмечают организаторы, у сегодняшних школьников есть свои приоритеты — в частности юноши выбирают геодезию и информационные системы, девушки – ландшафтный дизайн, архитектуру и агрономия. Для тех же, кто пока не определился с выбором профессии, здесь же работает мобильный пункт центра занятости населения. Здесь ребята проходят тестирование и получают рекомендации по выбору профессии. Елизавета Романова сегодня впервые взяла в руки шуруповерт, но сразу поняла – строительство не её призвание. Девушка выберет ремесло соответственно тем навыкам, которые у неё уже есть.

В первый день работы форума, мероприятие посетило более тысячи школьников. Выбор профессий в Анапе не просто велик. Он огромен. Ведь во всех учебных заведениях города можно получить более 30 рабочих специальностей, а после окончания сразу найти работу. И без разницы – кем ты хочешь стать – водителем пожарной машины или виноделом – главное сделать правильный выбор.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x