В Анапе завершается работа по инвентаризации виноградопригодных земель

Она ведётся по поручению губернатора края. В нашем районе именно виноградарство является одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства. Анализ показал, что общая площадь анапских виноградников может увеличиться примерно вдвое. Места для новых посадок уже определены.

 Совсем скоро анапские виноградники станут зелёными. Сейчас в хозяйствах заканчивается обрезка растений. В этом году природа немного сдвинула привычные сроки, но все подготовительные работы идут по графику.

Анатолий Плотников, начальник бригады обрезки:

«Ну, на месяц, можно сказать, задержалась весна, на месяц где-то. А так — декабрь-январь были очень тёплыми, а февраль-март… Но ещё сокодвижения нет, так что мы успеваем с обрезкой.»

Виноградники ценят внимание. Грамотный уход позволяет растениям совершать своеобразные трудовые подвиги. На этом участке хороший урожай собирают уже 30 лет. Хотя обычный срок жизни виноградника – не более 2-х десятков.

Также немаловажные факторы — климат, близость моря и почва. Недаром Анапский район вошёл в число территорий, где виноградарство определено одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства.

Юрий Шаймуратов, предприниматель:

«Эта земля создана для винограда, именно сельхозземли. Здесь слабогумусный, высококарбонатный слой земли, который позволяет выращивать очень хорошие сорта, очень качественный виноград, он вызревает полностью.»

Недалеко от действующих виноградников активно идёт работа для закладок будущих. Когда-то на этих землях в предгорьях Кавказа виноград уже выращивали, но со временем участки заросли. Для того, чтобы вернуть им былой статус, требуются усилия.

Анатолий Козерюк, ведущий специалист управления агропромышленного комплекса Администрации города-курорта Анапа:

«Это земли сельхозназначения, на которых сейчас проводятся работы по уборке поросли, раскорчёвке участка, подготовке его под дальнейшие посадки винограда. Погодные условия, климатические, почвенные позволяют лучше вызревать здесь ему, на данном участке. Именно в нашей зоне, в наших районах.»

После принятия федерального закона о виноградарстве и виноделии губернатор края поручил составить реестры участков, пригодных для выращивания винограда. Анапа была в числе первых, где началась эта работа. Сегодня она практически завершена.

Эдуард Лобасов, начальник управления имущественных отношений Администрации города-курорта Анапа:

«Главой города Швец Василием Александровичем была организована такая межведомственная рабочая группа, которая проводит работу под руководством департамента имущественных отношений по инвентаризации виноградопригодных земель. Виноградарство, виноделие являются одним из ключевых моментов для экономики города-курорта Анапа, так как принята концепция, что Анапа является винной столицей Российской Федерации. Соответственно, виноделие является приоритетным сельскохозяйственным направлением.»

Предварительные итоги большой работы по составлению реестра таковы — площадь виноградников в Анапском районе можно увеличить в два раза. Сейчас они занимают около десяти тысяч гектаров, ещё примерно 12 тысяч признаны пригодными для выращивания винограда. По оценкам специалистов, это очень неплохой ресурс для развития и сельского хозяйства, и экономики Анапы в целом.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x