Как листинг Coinbase отразится на будущем криптовалют

Эксперты ответили на главные вопросы о прошедшем событии — будет ли курс биткоина зависеть от котировок акций первой в истории публичной криптобиржи, и почему этот листинг — важнейший этап в развитии рынка

Вечером 14 апреля акции Coinbase начали торговаться на NASDAQ. Справочная цена ценных бумаг, которая выступала в качестве ориентира для инвесторов, была установлена на отметке в $250. Но в первые минуты торгов стоимость актива поднималась до $428,9, после чего скорректировалась. Цена закрытия составила $328,28.

Coinbase разместила акции на фондовом рынке посредством процедуры прямого листинга. Это означает, что компания не нанимает инвестиционные банки для проведения размещения, а также не проводит презентации для инвесторов, что значительно снижает расходы. В ходе прямого листинга не выпускаются новые акции, а продаются уже существующие.

Криптобиржа была основана в 2012 году. Тогда же она привлекла стартовый капитал. По данным журналиста The Wall Street Journal Рольфа Винклера, одному из первых инвесторов компании, основателю фонда Initialized Гарри Тану, каждая акция обошлась в $0,15. Initialized сообщила, что вложенные в акции Coinbase $1,3 млн после первого дня торгов превратились в $680 млн.

С 2012 года цена акций постепенно росла. Например, Andreessen Horowitz покупал ценные бумаги криптобиржи по $1, фонд IVP приобретал их в 2017 году по $8,25. Криптофонд Paradigm, который принадлежит сооснователю Coinbase Фреду Эрсаму, инвестировал в компанию по $23 за ценную бумагу.

По состоянию на 15 апреля 2021 года на премаркете США акции Coinbase торгуются по $351. В то же время курс биткоина продолжает снижаться. Вчера утром, перед листингом торговой площадки, криптовалюта обновила исторический максимум выше $64,8 тыс., после чего начала дешеветь. На 15:15 МСК стоимость актива составляет $62,6 тыс., за прошедшие сутки она опустилась на 3%.

Это ожидаемая реакция рынка, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Обычно, курс биткоина стабильно растет незадолго до крупного позитивного события на ожиданиях инвесторов и корректируется сразу после его наступления.

По словам эксперта, несмотря на ожидаемую будущую корреляцию между котировками акций Coinbase и курсом биткоина, влияние фондового рынка на криптовалюты будет минимальным. При этом, обратная зависимость, скорее всего, будет прослеживаться, ведь операционная прибыль компании напрямую зависит от объемов торгов, а привлекательность акций будет зависеть от индикаторов криптовалютного рынка, объяснил Зуборев.

Новости бирж оказывают влияние на курс биткоина, но оно обычно краткосрочно, добавил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его словам, не стоит ждать, что листинг акций Coinbase серьезно отразится на рыночной динамике криптовалют. Тогда как динамика рынка, напротив, наверняка будет оказывать влияние на акции Coinbase.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков добавил, что о наличии корреляции между биткоином и акциями Coinbase можно будет говорить лишь через 6-12 месяцев.

«Теперь при принятии решений об инвестировании в криптовалюту участники рынка и новые инвесторы будут, в том числе, обращать внимание на динамику акций Coinbase как отражение эффективности бизнес-модели биржи и спроса на цифровые финансовые активы со стороны участников рынка», — отметил Першиков.

Мазур назвал листинг акций Coinbase на NASDAQ прорывом в индустрии и важным этапом в развитии криптобиржи, так как это позволит повысить доверие к криптовалютам среди широкой публики. Зуборев добавил, что принятие Coinbase в «высшую лигу» означает признание криптовалютного рынка значимой частью мировой экономики.

«Coinbase была первопроходцем, за этим листингом последуют остальные. Например, вторая по объемам торгов криптобиржа США Kraken также заявила о планах провести публичное размещение акций. И это только начало, в ближайшие пару лет мы увидим множество IPO и DPO не только от криптобирж, но и различных производителей оборудования для индустрии, разработчиков или компаний, предоставляющих ликвидность, подобных Tether», — уверен аналитик.

Он заключил, что следующим серьезным достижением для индустрии станет включение подобных криптовалютных компаний в индексы США.

Материал представлен www.rbc.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x