Что такое сжигание токенов и почему разработчики уничтожают криптовалюту

Эксперты объяснили, зачем некоторые цифровые монеты выводятся из обращения, и как это отражается на котировках

В секторе криптовалют существует такое понятие, как сжигание токенов. Создатели цифровых монет уничтожают часть эмиссии, чтобы ограничивать предложение, тем самым повышая стоимость актива. Все операции по сжиганию монет записываются в блокчейн как транзакция, так что любой может проверить, что монеты действительно были навсегда выведены из обращения.

При создании новой криптовалюты разработчики просчитывают математическую модель, которая определяет стоимость актива, объяснил Александр Хвойницкий, директор по маркетингу криптовалютной p2p-площадки Chatex. По его словам, разработчикам приходится уничтожать часть токенов, если цифровая монета не достигает поставленных целей модели. Держатели этой криптовалюты могут не беспокоиться, что их токены будут уничтожены, поскольку разработчики сжигают цифровые монеты, которые принадлежат им.

В качестве примера сооснователь мобильного дата-центра LAZM Роман Некрасов привел криптовалюту Stellar, которая с капитализацией в $14,4 млрд, по данным CoinGecko, находится на 13 месте в рейтинге крупнейших цифровых монет. Последний раз разработчики сжигали токены Stellar в 2019 году. Тогда было уничтожено 55 млрд из 105 млрд выпущенных монет. После этого  криптовалюта подорожала на 20%. Сейчас Stellar торгуется по $0,63.

По словам Романа Некрасова, успешнее всего процесс сжигания токенов реализован у Binance Coin. На апрель запланировано уже 15-я подобная процедура. Предыдущий раунд сжигания стал рекордным. В январе было сожжено 3,62 млн токенов (примерно на $165,7 млн). Токены BNB продолжат сжигаться раз в квартал, пока не будет сожжено 50% эмиссии. В преддверии 15-го сжигания токенов криптобиржи Binance их стоимость достигала исторического максимума в $638. По состоянию на 15 апреля цена криптовалюты составляет $546.

Сжигание токенов — не единственный способ бороться с инфляцией цены монеты, утверждает Роман Некрасов. Например, в сети биткоина нет никакого сжигания, но консенсус Proof-of-Work (PoW) помогает не допустить переизбытка предложения новых монет в циркуляции, пояснил эксперт. По его словам периодическое сокращение награды майнерам за найденный блок (за выполненную вычислительную задачу) призвано как раз удержать уровень инфляции у целевого показателя. Также Роман Некрасов напомнил, что у многих других криптовалют существует лимит выпуска монет, например, больше 21 тыс. биткоинов не будет существовать никогда.

Материал представлен www.rbc.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x