В минувшие выходные на старом кладбище состоялся большой субботник

В преддверии родительского дня общественники наводили порядок в южной части погоста, куда не может добраться специальная техника. Выносить мусор приходилось вручную. Вместе с волонтерами в уборке территории принял участие и наш корреспондент.

Анапское мемориальное кладбище было создано еще в 19 веке. К сожалению, многие захоронения пришли в упадок — за могилами просто некому ухаживать. Мусора здесь нет –за чистотой здесь следят постоянно, а вот природа взяла свое – эта часть погоста полностью заросла кустарником, который нужно удалить. На помощь сотрудникам кладбища пришли активисты. Более 20 человек со своими инструментами активно принялись за работу.

Олег Иванов, исполняющий обязанности директора МУП «Бюро по оказанию ритуальных услуг»:

«Любая помощь нам нужна. У нас коллектив сплоченный хороший, но небольшой что бы убрать все кладбища –нужно очень много времени, сил и средств. Благодаря общественникам — каждый год они приходят нам помогать. Старое кладбище в данный момент очень заросшее. Вырубить и выкосить очень тяжело.»

Инициатором этого субботника стали активисты общественного объединения «Анапа гражданская». О предстоящем мероприятии заранее оповестили в социальных сетях. Неравнодушные жители откликнулись на призыв.

Олег Янцен, координатор общественного объединения «Анапа гражданская»:

«Основная сложность – все ближе к центру продвигаемся, там вообще сплошная чаща из высокого кустарника, который очень густой и толстый. Его нужно пилами убирать – секатором не срубишь. И слежавшиеся горы – раньше убирали , но не вывезли. Их приходится разгребать и частями вывозить для вывоза.»

В субботнике приняли участие люди разного возраста. Марина Михайлюк убираться пришла вместе с дочкой. И хоть у анапчанки здесь нет захороненных родственников, считает что оказать помощь в таком хорошем деле — обязанность каждого жителя.

Марина Михайлюк, жительница города-курорта Анапа:

«Это целесообразно, потому что сплачивает жителей Анапы. Гражданскую позицию и сознательность вызывает. Правильно участвовать в судьбе города.»

Поддержку в вывозе мусора оказало управление жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого городские коммунальщики обсудили с общественниками и другие вопросы (0067). В частности, о восстановлении реестровых захоронений, которые были утрачены в 90-х годах прошлого века, и дальнейшего благоустройства кладбища.

Антон Нафтаев, заместитель начальника управления ЖКХ Администрации города-курорта Анапа:

«Будет создан реестр всех захоронений на кладбище. Кладбище будет поделено на сектора, которым присвоят номера. Здесь есть великие люди заслуженные деятели культуры, искусства, науки. Конечно будем находить их. Будем отдавать дань и почести. Если будет возможность, общественники депутаты помогут. Думаю восстановим могилы и надгробия, чтобы память об этих людях шла через года.»

За три часа силами волонтеров было собрано и вывезено порядка 30 кубометров природного и бытового мусора. Администрация кладбища убедительно просит жителей Анапы, у кого здесь захоронены близкие и родственники — прийти и привести в порядок могилки. В этом году Радоница, время поминовения усопших, выпадает на 11 мая. Этот день, постановлением губернатора Краснодарского края, объявлен на Кубани выходным.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x