Представители МВД и Банка России рассказали о борьбе с киберпреступностью

Жители Краснодарского края стали реже поддаваться на уловки так называемых кибермошенников. Это злоумышленники, которые обманывают людей с использованием средств связи, сети интернет, а также банковских карт. Тем не менее, проблема киберпреступности остаётся очень серьёзной. Об этом шла речь на совместной пресс-конференции представителей Банка России и МВД. Она прошла в онлайн-режиме, одной из площадок стала студия нашей телерадиокомпании.

Представители Центробанка и полиции рассказали журналистам о совместной борьбе с киберпреступностью. Самые популярные способы обмана таковы: мошенники чаще всего обманывают жителей Кубани на сайтах объявлений, в социальных сетях или обещая компенсацию за ранее купленные товары. Кроме того, персональные данные злоумышленники нередко выманивают по телефону, представляясь полицейскими или специалистами.

Алексей Дорошенко, начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю:


«У нас за 12 месяцев 2020-го года на территории края число зарегистрированных мошенничеств, совершённых с использованием средств связи и сети интернет, а также банковских карт, увеличилось на 62 процента, из которых 86 процентов преступлений, следствие по которым обязательно.»

Абсолютные цифры таковы: в прошлом году на Кубани зарегистрировано более 13-ти тысяч АйТи-преступлений, в этом году — уже свыше трёх с половиной тысяч. Интересно, что большинство жертв кибермошенников — это вполне образованные и дееспособные люди.

Алексей Дорошенко, начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю:

«Установлено, что 60 процентов составляют трудоустроенные граждане, в том числе 11 процентов — это работники и служащие государственных и муниципальных учреждений. 25 процентов — пенсионеры, инвалиды, а также находящиеся на социальном обеспечении. 15 процентов — не имеющие постоянных источников дохода, в том числе лица, обучающиеся в образовательных учреждениях.»

Эксперты Центробанка выявили тенденции в сфере киберпреступности. Сейчас мошенники переходят к принципу «обмануть одного, но на крупную сумму», а раньше старались собрать небольшие суммы с большего количествапотерпевших. Люди становятся грамотнее и реже поддаются на уловки злоумышленников.

Алексей Семёнов, начальник отдела информационной безопасности Южного ГУ Банка России:

«Важно, что сейчас Банк России фиксирует снижение доли социальной инженерии в общем объёме несанкционированных операций по итогам 2020-го года до 62-ух процентов — с 68-ми в 2019-ом году. К этому привела совместная работа Банка России, финансовых организаций и правоохранительных органов по повышению уровня киберграмотности граждан.»

Тем не менее, не лишним будет напомнить простые правила безопасности: никогда нельзя разглашать персональные данные — номер карты, пароль и коды от неё. Как только вы поняли, что вам звонит мошенник, прекратите разговор и сообщите об этом в свой банк и в полицию.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x