Виноградопригодные земли защитит краевой закон

Виноградопригодные земли теперь будут под надежной защитой краевого закона. Накануне его рассмотрели и приняли в первом чтении депутаты законодательного собрания.

Совсем недавно здесь были заброшенные поля. Все изменилось в прошлом году. Осенью посадили саженцы каберне, рислинга и шардоне. Этой весной на полях устанавливают шпалеры.

Виноградники под поселком Просторным раскинулись на площади в 730 гектаров. И здесь планируют в ближайшее время расширить угодия. И для этого есть все условия — виноградопригодные земли, которые до этого легко могли поменять статус и уйти под жилищную застройку — теперь под надежной защитой. В доперестроичные времена виноградники на Кубани занимали порядка 55 тысяч гектаров земли. Сейчас – практически вдвое меньше. Строительный бум поставил под угрозу само существование отрасли. Чтобы сохранить то, что осталось и не допустить застройки бесценных земель по инициативе губернатора Краснодарского края был создан реестр виноградопригодных земель. В Анапе к этой работе приступили первыми. Была создана специальная группа, которая провела полный мониторинг. Более 10 тысяч гектаров в нашем муниципалитете уже заняты янтарной ягодой. А порядка 12 тысяч гектаров вошли в список как виноградопригодные.

С этого дня все сельхозугодия и виноградопригодные земли под защитой краевого закона. Депутаты приняли его в первом чтении. Территории, которые вошли в реестр можно будет использовать строго по назначению. Но и интересы строительной отрасли ущемлять никто не собирается. Но все нужно делать с умом, учитывая особенности Краснодарского края. Сегодня на Кубани действуют программы поддержки для инвесторов.
Депутаты Законодательного Собрания в этот день поддержали инициативу краевых властей о налоговых послаблениях для представителей бизнеса. Со следующего года инвесторам обнулят ставку по налогу на имущество и налогу на прибыль —  на срок действия специнвестконтракта.

Минимальную ставку налога на имущество организаций установят и для тех инвесторов, которые по концессионному соглашению будут строить школы и детские сады. И здесь Краснодарский край заручился поддержкой Правительства страны. За три года планируется создать около 30 тысяч школьных мест, при этом около 90% затрат будет компенсировать федеральный бюджет. 

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x