В Анапе проходит оперативно-профилактическая операция «Мак-2021»

Ее основные цели и задачи – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

В соответствии с межведомственным приказом ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 6 мая 2021 г. №230 «Об организации и проведении межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК-2021» на территории г. Анапа и Анапского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2021» в пять этапов, 1 этап – с 7 по 16 июня, 2 этап – c 5 по 14 июля; 3 этап – с 2 по 11 августа; 4 этап – с 6 по 15 сентября, 5 этап – с 4 по 13 октября.

Согласно статье 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» всем землевладельцам и землепользователям запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются). Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года. 

Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества – административную (статья 10.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса РФ). Так, культивирование до 20 растений конопли и до 10 растений мака (независимо от фазы развития) влечет административную ответственность, свыше этого количества – уголовную.

Согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 2-х до 8 лет.

Если у вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования наркосодержащей растительности, обращайтесь по телефонам:

– телефон доверия антинаркотической комиссии города-курорта Анапа: 8-86133-50461, e-mail: ovk@anapa.ru,

– Отдел МВД России по городу Анапе: 02 (круглосуточно);

– дежурная часть Отдела МВД России по городу Анапе: 8-86133-46882; 42865;

– отдел по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Анапе: 8-86133-54895 (с 9.00 до 18.00 в рабочие дни).

 Антинаркотическая комиссия города-курорта Анапа

Материал представлен www.anapa-official.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x