Анапский археологический музей получил ценные экспонаты

Фонды Анапского археологического музея пополнились новыми экспонатами. Городской профсоюз «Торговое единство» и ветераны торговли курорта передали в дар музею предметы с полувековой историей — переходящее Красное знамя, фотоальбомы, печати и Книгу почёта работников анапской торговли. Событие было приурочено к Международному дню музеев, который отмечается на этой неделе.

В свой профессиональный праздник анапские музейщики получили ценные подарки. Эти предметы — свидетельство целой эпохи советской торговли, одной из важнейших сфер экономики города-курорта. Вещи с полувековой историей бережно сохранили ветераны отрасли, они же — вместе с нынешним профсоюзным лидером — решили передать переходящее Красное знамя, фотодокументы и другие раритеты в дар городу.

Дмитрий Дьяконенко, председатель городского профсоюза «Торговое единство», депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа:

«Есть старейший бывший работник, председатель городского профсоюза «Торговое единство» Лизун Валентина Дмитриевна, она всё это сохранила, у неё всё это хранилось. Она мне передала, когда я возглавил профсоюз, с надеждой на то, что рано или поздно сможем передать в наш музей городской.»

Полвека назад в профсоюзе работников торговли Анапы состояло более двух тысяч человек. Ветераны до сих пор остаются дружным коллективом.

Татьяна Ткаченко, ветеран торговли Анапы:

«Фотографии я тоже периодически… У меня есть целый альбом моих «Курортторговских», потому что я там проработала с 75-го года и 18 лет. Я всё это пересматриваю с такой трогательностью. Я же говорю — они мне все родные, эти люди, они мне очень много дали. Я пришла, что там, после пятого курса… Они меня научили работать, жить и любить свой город.»

Евгения Илющенко, ветеран торговли Анапы:

«Осталась ностальгия по тому времени, когда вот все собирались на демонстрации и Первого мая, и Девятого, и Седьмого ноября. Как-то все были коллективом.»

Татьяна Ткаченко, ветеран торговли Анапы:

«Только хорошее вспоминается… Наша контора Горторга была базовым предприятием горкома партии. С края все к нам приезжали, учились нашей системе производства, работы.»

Самым ценным подарком музею сами ветераны считают переходящее Красное знамя. Для них это — настоящая реликвия.

Валентина Лизун, председатель городского профсоюза «Торговое единство» в 1972-2019 г.г.:

«У нас тогда подводились итоги по предприятиям: торговля, общественное питание, торговые базы. Я была директором торговой базы, оттуда меня избрали председателем горкома профсоюза в 75-ом году. Я считаю, что это было очень интересно — подводить итоги и знамя это переходило в коллективы. Мы за это знамя, чтобы его получить, до чего же требовательными были ко всем работникам! Не подвести, получив это знамя!»

Элла Плиева, заведующая отделом краеведения Анапского археологического музея:

«Советская эпоха от нас уходит всё дальше и дальше, уже более 20-лет… А по музейным меркам даже 30-летний предмет считается уже музейным, а 50-летний — уже раритет, реликвия. 0.24
Дореволюционный предмет получить музей практически уже не может, они очень редкие. Советскую эпоху мы ещё можем собрать и оставить в истории Анапы.»

Все переданные предметы пройдут регистрацию, им присвоят государственные номера и тогда они официально получат статус экспонатов. В музее уже подумывают об ответном подарке — тематической выставке к Дню работника торговли.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x