Сеянцы кипарисов успешно перезимовали в питомнике

Сеянцы кипарисов, пересаженные ровно полгода назад из озера Сукко, успешно перезимовали в питомнике. Поросль могла погибнуть, когда в высохшую запруду вернулась вода, но молодые деревья удалось спасти. Для специалистов компании «Зеленстрой» опыт пересадки кипарисов стал первым, но они научились ухаживать за прихотливыми растениями.

Сейчас ботанический памятник краевого значения Кипарисовое озеро выглядит, как обычно. Стволы деревьев опять находятся в воде, как это было с 30-ых годов прошлого века, когда 32 экземпляра болотного кипариса привезли из Северной Америки и высадили в долине Сукко. Исключением стало прошлое засушливое лето — вода ушла и молодые сеянцы могли погибнуть при её возвращении. Тогда и было принято решение — на время пересадить маленькие кипарисы в теплицу.

Сергей Пашкин, начальник 3 территориального отдела ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края»:

«До этого, ещё с 34-го — 36-го годов, такого не происходило. Это единственный год уникальный, потому что сейчас мы можем наблюдать, что вода прибывает, корни кипарисов погружаются в воду. Это для них не критично, но на самом деле корневая система должна быть выше уровня воды, так как корни являются лёгкими для кипарисов.»

Инициатором уникальной операции по спасению кипарисовой поросли стал анапский депутат Алексей Аксёнов. Он написал запрос в министерство природных ресурсов и получил добро на пересадку всех 150-ти сеянцев из особо охраняемой природной территории.

Алексей Аксёнов, депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа:

«Сегодня полгода прошло, приехали посмотреть, как наша поросль кипариса перезимовала. Видим, что качественно за неё ухаживали, вся она в здравии, можно сказать, прирослась. Дальше будем контролировать данную ситуацию.»

Специалистам компании «Зеленстрой», которая занимается благоустройством Анапы, пришлось учиться ухаживать за кипарисами. Они оказались прихотливыми питомцами.

Андрей Коваленко, начальник цеха растениеводства АО «Зеленстрой»:

«Требователен к поливу, так как растёт он в заболоченных местах, любит воду, обязательно необходимо своевременно его поливать нормированно, ну, и подкромки, конечно — весенние, осенние — обязательны. В принципе, по уходным работам нам это доступно, мы это знаем, надеемся за 6 лет вырастить саженец 2,5 метра и высадить его на место постоянного жительства.»

Ближайшие 6-7 лет молодые кипарисы проведут в питомнике. Только тогда возвращение в долину Сукко станет для них безопасным. Впрочем, возможно, что некоторые из этих растений высадят в других местах, запросы на них уже поступают — кипарисы очень хотят видеть в анапской Ореховой роще и в парках Новороссийска.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x