Сотрудники заповедника «Утриш» провели акцию «Чтобы не было войны»

Маршрут акции пролегал по партизанским тропа Великой Отечественной.

Более 30 человек приняли участие в акции «Что бы не было войны». Маршрут пролегал по местам боевых сражений, где почти 80 лет назад проходили партизанские тропы. 31 августа  1942 года Анапа была оккупирована.  Партизаны при подходе фашистов сдерживали их продвижение в сторону Утриша, давая возможность нашим отходящим разрозненным подразделениям уйти по морю в Новороссийск.  

После краткого экскурса в историю, участники акции вышли на партизанскую тропу и проследовали к реконструированной землянке. С1942 по 1943 анапский партизанский отряд возглавлял  Алексей Егоров. Он поставил рекорд по длительности пребывания в тылу противника. За это время,  без связи с центром и без его поддержки анапчане  провели порядка 80 боевых операций в ходе которых  было подорвано 9 мостов, уничтожена вражеская техника и убиты более 600 гитлеровцев.

В рамках акции «Что бы не было войны» участники заложили капсулу памяти к потомкам 2041 года. Вместе с обращением, все кто присутствовал на закладке, оставили вместе с посланием свои фамилии.

В завершении акции  участники почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы. Так же сегодня был дан старт еще одной замечательной традиции – теперь ежегодно 22 июня на этом месте  талантливые анапчане  будут читать стихи, отдавая дань тем, кто 80 лет назад ценой своей жизни приближал Победу.

Материал представлен www.anaparegion.ru

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x